首頁
>新聞中心>今日要聞

不忘為民初心 牢記振興使命

  • 哈爾濱市人民政府網站
  • 發布日期: 2019- 12- 31
  • 字號:[ ]
 

欢乐生肖月饼 www.dftnb.com 阿城旅游業紅紅火火

金龍山拈花谷冬季施工不停歇

  2019碩果累累 成績斐然

  2019年即將走過,這一年對阿城區極不平凡,將在阿城區的發展史上寫下濃墨重彩的一筆。

  這一年,阿城區委、區政府牢牢扭住產業項目建設這個“牛鼻子”,產業建設取得顯著成效。編制《阿城區重點產業招商圖譜》,確定鋼鐵冶金、新型建材、綠色食品、文化旅游四大主導產業。新簽約項目40個,簽約總額348.28億元。重點推進500萬元以上產業項目57個,符合四大主導產業占比64.9%,年內開(復)工42個,完成投資11.7億元,達產達效項目數量創歷史新高。

  這一年,現代農業發展步伐加快,第三產業基礎不斷夯實。農作物播種面積124.8萬畝,糧食總產6億公斤。藥材、藍莓、大榛子千畝示范基地初具規模,黏玉米種植面積12萬畝,畜禽規模養殖場發展到37家。農業龍頭企業發展到42家,農產品加工業實現總產值18.5億元。

  深入實施“廁所革命”“垃圾革命”,完成改廁696戶,清運垃圾9.6萬噸,農村環境持續改觀??埂按笈鋟俊蔽侍庾ㄏ釙謇碚?。從嚴落實全天候秸稈禁燒要求,露天焚燒秸稈全面遏制。

  修編《創建國家全域旅游示范區規劃》《阿城區旅游總體規劃》。新(改)建旅游廁所4座,新(修)建松峰山景區山門、賓館、游客中心,金龍山觀光塔主體完工,美麗島晉升國家4A級景區。編制《阿城文廟?;ば隕枋┥杓票涓槳浮凡⑼ü郎?,維修金上京遺址城墻,實施博物館三期改陳?!敖鴣識?、美麗阿城”知名度持續擴大,接待游客量、旅游營業收入持續增長。

  這一年,城鄉環境呈現積極變化,生態環境得到有效治理。阿勒楚喀路、烏珠路、山水大道、伏爾加路列入全市城建計劃并開工建設;PPP模式完成綏滿公路阿城至玉泉段、新華過境段道路建設,改造危橋25座;維修城區主次街路、巷路145條,群眾出行更加便捷。城區拆違6.9萬平方米,清理干線公路非公路標志75處,中心市場區域基礎設施破損嚴重和無序經營問題徹底解決。

  開展阿什河流域水污染防治、城區水系綜合治理專項整治,完成馬家溝城區段生態護坡主體建設,料甸、平山、新利污水收集處理項目開工建設。啟動金源文化主題公園建設,冰上體育運動中心主體完工。造林綠化4482畝,城區新增綠地12.39公頃。

  這一年,重點改革邁出堅實步伐,民計民生持續改善提升。深入推進行政審批制度改革,商事登記實施全程電子化,固定資產投資項目備案核準等事項全部納入市級平臺。全面推行“進一扇門”,“前臺受理、后臺審批”,“最多跑一次”改革,網上可辦率達95%,企業開辦時間縮減為1個工作日。全面實行藥品“零差率”銷售,建立起以調整醫療服務價格和落實政府財政補償政策為核心的公立醫院運行新機制。

  城鎮新增就業6045人,下崗失業人員再就業3802人,城鎮登記失業率2.93%,為近年同期最低。新建、改造農村飲水安全工程142處,改造四類重點對象危房537戶,建檔立卡戶戶均增收2249元。優先發展教育,創建金京小學,建成金河小學。醫療衛生服務質量穩步提升,國家基本藥物目錄由520種調整到685種,為城鄉居民提供75項免費公共衛生服務,群眾看病難看病貴負擔持續減輕。實施環城西路棚改征收,師范家園棚改項目回遷居民79戶。人民群眾幸福感、獲得感逐年提升。

  這一年,社會大局保持和諧穩定,管黨治黨得到全面加強。深入開展掃黑除惡專項斗爭,打掉涉惡犯罪團伙8個,破獲案件114起,查扣涉案資產2.06億元,立案查處涉黑涉惡腐敗和“?;ど ?件。整治殯葬、采砂、交通運輸等重點行業領域亂點亂象問題14個;嚴厲打擊各類違法犯罪活動,刑事案件發案率下降24.2%,社會治安環境顯著改善。強化法治宣傳教育,實施“法潤金都”全民普法大行動,163個村(社區)建立“114法律顧問群”。落實國家總體安全觀,扎實開展國家安全日宣傳?;賾θ褐謁咔?,依法化解社會矛盾,一批涉及群眾切身利益的合理訴求得到解決,信訪秩序更加有序,全市“減存控增”現場會在阿城召開。保持對道路交通、消防安全、非煤礦山等領域重特大安全事故的嚴防固守,沒有發生重特大安全事故。

  面對百年一遇特大洪水,各級黨組織、黨員干部與廣大人民群眾、社會各界萬眾一心、眾志成誠,奪取了抗洪搶險救災的全面勝利,彰顯了偉大的團結力量和敢于攻堅克難的阿城精神。持續加強基層黨組織建設,集中整治44個軟弱渙散基層黨組織,17個空殼村實現“摘帽”。堅持新時期好干部標準,104名政治素質好、工作能力強的優秀干部得到提拔重用。順利完成108個村級組織帶頭人優化提升工作。對19個鎮(街)、22個區直部門開展常規巡察,對15個鎮(街)開展脫貧攻堅、掃黑除惡專項巡察,巡察利劍進一步彰顯,風清氣正的政治生態持續鞏固。

  2020藍圖繪好 令人振奮

秸稈打包后壓塊做燃料,綜合利用率提高

新成立的金京小學舉行揭牌式

  2019,阿城區各方面取得了斐然的成就;展望2020,阿城區全新的發展藍圖已經繪好,前景更加值得期待……

  在新的一年,阿城區將在堅持解放思想不動搖,堅持工業強區不動搖,堅持優化環境不動搖,堅持綠色發展不動搖等四個方面持續發力,全力做好一系列重大民生工程。

  圍繞產業鏈條延伸,推進先進鋼鐵示范產業園區規劃的組織實施,以建龍阿鋼為核心,延伸上下游產業鏈條,適應市場需求精深加工,帶動關聯產業發展。推進古鐵大市場搬遷項目盡快開工建設,力爭兩年內把鋼鐵冶金產業打造成為阿城第一個產值超百億、稅收超十億的強區產業。整合建筑產業現代化示范園、中信路橋、冀東水泥、亞泰建材等重點建材企業優勢資源和科技實力,突出綠色建筑工程材料、城市基礎設施材料板塊,支持協同發展,利用技術合作和規模效應形成新的競爭優勢。

  圍繞項目招引建設,推動辰能生物質熱電聯產、玉泉固廢處理、北大荒農產品配送中心、金禹環保產業園、中兆迪康電梯、哈聯科自動化包裝等項目加快建設,力爭早日投產達效。

  圍繞實施鄉村振興,在推進農業農村現代化上實現新作為。擴大有機水稻、有機果蔬、黏玉米、食用菌、中草藥、大榛子種植規模,叫響“阿城大蒜、亞溝黏豆包”等地標品牌,助力小產品搶占大市場。推進秋林里道斯、秋強米業、青島啤酒、玉泉酒業、藍谷食品等食品加工業向精深加工和產品升級發展,提升品牌認知度和市場競爭力。

  深入開展農產品電子商務示范行動,對接區域性、全國性電商平臺,讓農產品搭上“互聯網+”快車,促進從提籃叫賣、擺攤設點到觸網銷售、掌上電商轉變。大力發展加工農業、休閑農業、觀光農業、體驗農業,讓田園成莊園、農房成客房、勞作成體驗,提高農民經營性收入。

  現代服務業是催生新業態新動能的重要領域,阿城區將加快完善金龍山、松峰山、吊水壺等景區基礎設施和配套服務能力建設,增強景區關聯度和旅游“六要素”完整度,促進景區資源整合、互相融合、錯位發展,推動由粗放發展型向精致效益型轉變。推進美麗島二期、大金都體育歡樂谷、盛邦基業松峰山景區開發、海方集團玉樹林園項目投入運營;推動中超古今情、阿什河畔國際文旅康養小鎮、融創捌陸田園綜合體溫泉小鎮、中康集團拈花谷項目加快建設,打造一批立足全市、影響全省、輻射全國的旅游新賣點。

  一系列重大民生項目的投入,在城鄉建設方面有新的突破。將完成阿勒楚喀路、烏珠路、山水大道等道路結轉工程建設,實施水毀道路橋涵改造。繼續推進路網升級改造PPP項目,完成國道綏滿公路玉泉至平山、平山至松峰山、阿城至楊樹道路升級改造,推進高速南互通建設,打造更為便捷順暢的城鄉交通體系。啟動誠信胡同棚改征收,加強棄管樓物業管理,實施龍滌小區等16個老舊小區改造。抓好城市道路、廣場、沿河公園綠化,完成馬家溝三處游園建設,加快推進老舊小區“微整治”、街頭空地“微添綠”,城區新增綠地4.3公頃。完成金源文化主題公園、冰上體育運動中心建設。加強城市供排水、供熱設施維修改造,確保群眾喝上干凈水,住上暖屋子。著力打造一批生活舒適、環境優美的小城鎮,使美麗城區與美麗鄉村交相輝映。

  堅持以項目擴大就業、創業帶動就業、政策扶持就業、服務保障就業,重點解決好高校畢業生、失業人員、退役軍人、困難家庭等群體就業,切實維護農民工及其他勞動者的合法權益。深入開展困難家庭、貧困大學生、困難殘疾人、困境孤兒、優撫群體等弱勢群體救助,及時將新增困難群體納入政策保障范圍。堅持優先發展教育,推進第八中學新建和第二幼兒園改擴建,完成新利中心小學等4所學校校舍加固。

  圍繞綠色永續發展,在建設生態文明阿城上,將強化大氣污染防治,嚴查重處廢氣排放、秸稈焚燒,嚴管嚴控“散亂污”企業減排措施;深入落實“河湖長制”,持續推進以阿什河流域水污染防治、工業企業污染、畜禽養殖污染、黑臭水體、集中式飲用水源地?;の氐愕幕肪持衛砭俅?。借鑒恒泰石材模式,逐步推行礦山綠色開采,責令企業對開采區進行生態恢復。統籌做好節能減排、退耕還林、天然林?;?、廢棄礦山再利用等生態修復,努力促進人與自然和諧發展。

  新年的鐘聲即將敲響,阿城區也將踏上新的征程。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,在省、市委的堅強領導下,阿城區必將在新的一年里譜寫新的篇章。

(來源:哈爾濱日報)
分享到:
導航鏈接
中央部委網站
各省市政府網站
市政府部門網站
區縣政府網站
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統