首頁
>新聞中心>今日要聞

欢乐生肖月饼 www.dftnb.com 方正縣在“對標深圳”中打造縣域經濟高質量發展的生動實踐

  • 哈爾濱市人民政府網站
  • 發布日期: 2019- 12- 31
  • 字號:[ ]

“稻花香里說豐年”——走進方正縣秋然米業生產車間,機器作業的隆隆聲不絕于耳。經過30多道工序,一粒粒晶瑩剔透的大米被裝袋、裝車,運輸至全國各地。為打響“富硒大米”品牌,方正縣借梯上樓、借力謀勢,與深圳盛寶聯合谷物集團合作開拓珠三角市場,引入深圳夸克公司高端富硒產品,打造高品質富硒大米……目前,全縣6個鄉鎮實現整鄉推進,富硒水稻面積已發展到60萬畝。作為中國馳名商標,方正大米品牌價值已達114.18億元。

“深圳的鮮活經驗推動了我們思想的洗禮和觀念的解放,使大家跳出了傳統的思維模式?!狽秸匚榧欽漚ɑ?,“方正縣正對標深圳,著力做好學用結合、借力互動、改革創新三篇文章,將學習成果轉化為縣域經濟高質量發展的生動實踐和強大動力?!?/p>

速度與效率是最好的營商環境

27日,哈爾濱榮群精密刃具有限公司開業儀式在方正經濟開發區舉行?!拔沂譴雍賈莼氐郊蟻绱匆檔?。這個項目總投資5000萬元,相關手續辦理便捷快速,各個部門服務周到熱情,僅半年時間就完成了行政審批和土建工程等。今天這個儀式,也是縣委、縣政府主動幫我們策劃安排的……我們不僅特別滿意,而且感到十分暖心?!憊躒偃壕莧芯哂邢薰徑魯ぶ於餿縭撬?。

效率是企業的生命。為加快項目落地速度,方正縣成立了企業投資服務中心,將招商引資與服務項目落地、服務企業發展等多項職能合并在一起,實現了從項目簽約到開工建設、發展壯大,始終由同一個牽頭部門服務,實現了真正意義上的早開工、早投產、早達效。通過推進工程建設項目審批改革,壓縮報建審批時限,企業切實感受到了“方正速度”、體會到了“方正溫情”。總投資3億元的辰能生物質熱電聯產項目從完成招標到中標公司拿到省發改委相關批復,僅用時40天,創造了我省同類項目辦理類似手續行政審批要件最少、時間最短、效率最高紀錄,不僅得到投資方高度評價,也堅定了企業做大做強的信心。

為加快推進“最多跑一次”改革,方正縣將縣政務服務中心原來分散設置的各部門窗口進行優化布局,實行“一窗受理,集成服務”。其中,主區設有商事登記、社會事務、投資項目3大類綜合窗口,商事登記窗口“一窗通辦”,社會事務窗口采取“前臺綜合受理、后臺分類審批、綜合窗口出證”新模式,投資類窗口實現“前臺接件預審、后臺分類現場審批”。目前,縣政務服務中心已入駐辦理243個行政許可事項,“最多跑一次”事項比例為97.12%,網上審批開通事項比例為90%,網上審批實際辦件量6407件,位居全市各縣之首。

改革創新激發農業農村更大活力

深圳敢闖敢試的精神也正轉化為方正縣改革創新的原動力。今年,方正縣把組建“三位一體”新型農村合作組織,作為擴大農業農村改革成果、加快一二三產業融合發展、助推鄉村振興戰略的重要舉措,組織相關部門及農民專業合作社先后赴浙江、安徽、吉林等地考察學習先進經驗。以方正鎮、會發鎮、松南鄉為試點,方正縣在全省率先組建了生產、供銷、信用“三位一體”新型合作社。目前,3個聯合社共吸納社員8504人、社員單位10個。

“從春播到秋收,每畝地能讓大伙兒節省成本500元,一般大戶種10坰地左右,能省下5萬元呢……”今年5月揭牌的會發鎮萬聚糧食產銷專業合作社是全省首個“三位一體”新型合作社,理事長邢傳忠給社員算了一筆經濟賬,通過“會員制、全封閉、低利率、公司化”的運作模式,讓農戶看到了增收致富的希望。萬聚合作社下設農機服務部、農資銷售部和資金合作部,合作社資金互助。目前,社員入社391人,吸儲存款196萬元,社員借款106筆、425.9萬元。村民們在入股分紅、資金互助基礎上,通過農機作業、農資供應、統防統治、代耕代種等低成本、批量化服務,水稻畝均種植成本大大降低。

方正縣還依托國家級農業產業化重點龍頭企業,加快發展產業聯合體,提升優質稻米產業核心競爭力,實現了抱團發展和整合提升。秋然米業稻米聯合體由1個龍頭企業、6個專業合作社和2個家庭農場組成,通過實施富硒水稻收購訂單種植模式,共帶動全縣4500余戶種植優質水稻30萬畝,水稻收購價比市場價高出0.2元/公斤,促進農戶增收2500萬元。

精細管理城鄉環境展新顏

經過不斷探索,深圳形成了“以人為本,以服務群眾、服務社會為宗旨”的小政府、大服務理念,有力促進了經濟社會發展。

方正縣借鑒深圳市羅湖區黨群服務中心經驗,在全縣推廣建設一批黨群服務中心,打造集“黨建活動、為民服務、教育培訓、協商議事、文化宣傳”等功能于一體的綜合陣地,使之成為團結引領群眾的政治中心、宣傳教育群眾的文化中心、聯系服務群眾的便民中心。目前,1個縣級黨群服務中心、3個村級黨群服務中心樣板已建設完成并投入使用。走進位于方正鎮中心社區的方正縣黨群服務中心,近千名社區群眾正在同時參與活動。這里集居民素質教育、道德教育、愛國主義教育以及黨的建設、文體活動、為老服務、公共服務于一體,內設“一家、兩校、三站、五十六室”,不僅實現了資源利用的最大化,而且促進了社區工作與居民群眾需求無縫對接、零距離服務。

自方正縣被確定為全市新時代文明實踐中心建設試點以來,全縣文明實踐示范戶發展至42家,志愿服務隊發展到148支,志愿者達到10129人,群眾自發組建了15支舞蹈隊、秧歌隊,開展文明實踐大講堂、“移風易俗樹時代新風”等活動,群眾參與度達80%以上。今年10月,方正縣被中央確定為國家級新時代文明實踐中心試點。

“我們還認真學習借鑒深圳市在城市規劃、建設、管理上的先進理念和成功經驗”,張建華介紹說,今年,方正縣投資7110.55萬元,實施了站前廣場、站前大街一期建設項目,同時實行常態化管理與環境綜合整治相結合、環衛機制與機械人工相結合、設施建設與精心管護相結合的方式,促推城鄉環境狀況進一步改善?!叭綰謂鉦誥欏秸逖欏?,我們還需要不斷消化吸收——只有堅持邊學邊用、以用促學,才能扎好深圳經驗落地之根?!?/p>

(來源:哈爾濱日報)
分享到:
導航鏈接
中央部委網站
各省市政府網站
市政府部門網站
區縣政府網站
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統