首頁
>輔助欄目>頭條新聞

欢乐生肖月饼 www.dftnb.com ——“哈爾濱冰雪藝術走進莫斯科”活動側記

  • 哈爾濱市人民政府網站
  • 發布日期: 2019- 12- 31
  • 字號:[ ]

哈爾濱冰雕師在莫斯科創作冰雕作品。

這是一次見證奇跡的“破冰”之旅,哈爾濱冰燈走出國門,“照亮”莫斯科郊外的晚上;

這是一場繼往開來的文化交流,中華冰雪文化“綻放”俄羅斯,昭示“一帶一路”的融通。

哈爾濱、莫斯科,雄踞世界首條歐亞大陸橋東西樞紐、相距萬里之遙的兩座國際大都市,因冰雕而牽手,因文化而共振。

12月24日至30日,哈爾濱冰雪藝術展系列活動在俄羅斯莫斯科成功舉辦,不僅展示出冰雪之冠上的明珠——哈爾濱的冰雪魅力,更架起中俄兩國的友誼橋梁。

迄今為止,哈爾濱是國內唯一一座代表國家展示冰雪藝術的城市。此次活動也是哈爾濱冰雪藝術真正意義上與國際化接軌的第一次。

在莫斯科成功舉辦哈爾濱冰雪藝術展系列活動,是踐行習近平總書記“冰天雪地也是金山銀山”重要理念的生動實踐,集中展示了哈爾濱世界冰雪文化旅游名城的形象,搭建了更高層次冰雪文化交流平臺,擴大了哈爾濱國際知名度和美譽度,對促進冰雪活動開展、冰雪經濟發展意義重大,為中華冰雪藝術更好走出去積累了成功經驗,為地方冰雪活動進行國際間文化交流與合作探索了路徑和模式。

多彩冰燈“點亮”雄鷹公園

哈爾濱冰雕傾倒莫斯科市民

“哈爾濱的冰雕太漂亮了,我通過冰雕領略到了中國文化?!蹦箍剖忻褚讀取に茍嗄夼克?,“雖然我沒有去過哈爾濱,但我知道那是一座美麗的城市。我很希望能去那里旅游一次?!?/p>

莫斯科時間24日16時,中國·哈爾濱冰雕藝術展開幕式在莫斯科有著百年歷史的雄鷹(索科利尼基)公園舉行。以哈爾濱為代表的中華冰雪藝術首次走出國門,10座技藝精湛、晶瑩剔透的哈爾濱冰雕“照亮”莫斯科郊外的晚上,把這里的冬夜裝點得格外美麗。

冬日的莫斯科充滿新年即將到來的喜悅氣氛,雄鷹公園門前,由彩色鈴鐺和綠色松枝裝扮的屋檐和圣誕樹猶如童話世界,兩座晶瑩剔透的大型冰雕格外引人注目,這正是哈爾濱冰雕師完成的兩座主雕,冰雕的主題分別為《友誼》和《友好城市》??皇繳?,兩座大型冰雕吸引許多莫斯科市民游客仔細觀看,他們紛紛拿出手機拍照或合影留念。

“我們為創作這兩組主雕進行了很長時間構思?!憊醣褚帳踔行母敝魅沃煜?,“《友誼》冰雕上,中國華表、長城與俄羅斯的教堂遙相呼應,表達出為慶祝中俄建交70周年共筑和諧美好明天的愿望?!隊押貿鞘小繁襠?,選取了天鵝、防洪紀念塔、龍塔、松花江波浪等哈爾濱城市地標和城市文化的元素,展現出‘東方莫斯科’的神韻?!?/p>

展示冰城冰雪藝術,傳遞中華燦爛文化。哈爾濱堅持精益求精、國際水準展示原則,以冰雕制作與展示為核心,精心設計主題冰雕,幾易其稿,反復研究,精選歷年國際比賽獲獎的冰雕作品,最后確定了體現新中國建立70周年、中俄建交70周年、“一帶一路”倡議、“冰城夏都”等主題的10座冰雕作品,組織國內10名冰雕師赴莫斯現場制作。10座冰雕作品集中在莫斯科雄鷹公園正門到市民滑冰場必經的主通道上,俄羅斯文化與冰雪文化融為一體、相互映襯。

暮色漸濃,華燈初上。在多彩燈光的映襯下,一座座承載中華文化、體現哈爾濱元素的冰雕熠熠生輝、美不勝收,吸引著眾多莫斯科市民、游客放慢腳步,駐足觀賞。

“選擇在莫斯科開展哈爾濱冰雪藝術展系列活動是落實“中華文化走出去”的具體行動?!筆形N?、宣傳部部長閆紅蕾說,“哈爾濱是中國冰雪旅游城市的領頭羊,對推動中華冰雪藝術走出去責無旁貸。我們通過展示和推介活動,傳遞中華冰雪文化,拉近兩個城市之間彼此距離,鞏固了傳統友誼。也進一步彰顯了哈爾濱作為中國冰雪藝術,冰雪旅游發源地獨特的魅力”。

冰雪文化打造“中國名片”

莫斯科迎來“哈爾濱旋風”

冰雪為媒,文化交融;各美其美,美美與共。

“北國好風光,盡在黑龍江”,哈爾濱冰雪藝術是傳播友誼和文化的友好使者。在莫斯科索科利尼基會展中心舉行的“冰雪之冠上的明珠·中國哈爾濱文化旅游推介會”上,哈爾濱浪漫的冰雪風光和冰雕師精湛的技藝再度讓莫斯科市民大開眼界。

當哈爾濱城市形象宣傳片《我在哈爾濱等你》在極富感染力的中華民樂背景中播放時,與會的俄羅斯嘉賓不由得沉浸在哈爾濱美麗的冰雪風光中?!拔矣行胰ス?,那是一座美麗的城市,也是最像莫斯科的中國城市?!敝謝嗣窆埠凸巖暄祿竦謎?,俄中友協第一副主席、84歲高齡的庫里科娃女士說,“沒去過冬天的哈爾濱就等沒去哈爾濱,因為只有那時才會看到世界頂級的冰雕、雪雕藝術。中俄兩國山水相連,哈爾濱與莫斯科氣候相近,冰雕的到來讓兩國、兩城之間的文化藝術交流有了新的平臺。今后,我們之間的友誼也會如冰雪般純凈,變得更加堅固?!?/p>

在推介會的互動環節,來自哈爾濱的冰雕師鄭金男還現場展示了神奇冰雕技藝。一塊一尺見方的冰,他用刻刀在冰塊背面打一個孔,刀頭探進去刮了幾下,再從孔中灌入普通的藍墨水,一朵光潔如玉、纖毫畢現的“藍蓮花”隨之在冰塊中美麗綻放。這種神奇的內雕技藝,令在場的莫斯科市民游客嘆為觀止,紛紛向他致以熱烈掌聲。

藝術是超越國界、語言的交流,也印證著人類對美好事物的共同追求。半個世紀前,源于對冰雪的熱愛,哈爾濱把冰塊變成了冰燈;近六十年過去了,冰雪也演變成了藝術,冷資源也變成了熱經濟。哈爾濱冰雪大世界、太陽島雪博會、亞布力滑雪旅游等馳名中外,催生和推動了中國冰雪文化、冰雪旅游、冰雪經濟的長足發展,以哈爾濱為代表的冰雪旅游已成為展示“美麗中國”形象的亮麗“名片”。

俄羅斯偉大的詩人普希金說過:“嚴寒和太陽,多么美妙的日子”。冰雪文化是俄羅斯文化不可或缺的部分,也是哈爾濱城市文化最鮮明的底色。當哈爾濱的“冰雪名片”首度在莫斯科亮相,也激發出這座以建筑、雕塑、音樂聞名于世的世界文化之都對冰雪藝術的共振、對冰雪旅游的向往。

“哈爾濱是一座有韻味的東方城市,今天的活動應該是催化劑,促使我要籌劃赴哈爾濱的冰雪之旅,見識一下原汁原味的哈爾濱冰雪?!敝貉Ъ?、俄羅斯友誼大學教授尤里·塔夫羅夫斯基說。

文化交流推動民心相通

中俄友誼連通“一帶一路”

哈爾濱素有“東方莫斯科”的美譽,此次在莫斯舉辦“中華冰雪藝術走出去”活動,正值新中國成立70周年、中俄建交70周年、中俄2018年—2019年地方合作交流年收官之年,是兩國、兩城間文化交流的一件盛事?;疃黿舜飼楦腥賢?,推動兩國民心相通,給俄羅斯華人華僑帶來了祖國的情感認同,為莫斯科即將到來的新年增添了新的色彩。

國之交在于民相親,民相親在于心相通。短短幾天時間內,“哈爾濱冰雪藝術走進莫斯科”活動代表團除組織冰雕制作與展示,舉辦城市營銷和冰雪文化旅游推介會、冰雪藝術展覽等活動外,還拜會走訪了中國駐俄羅斯大使館、俄羅斯美術家協會、莫斯科大劇院等機構部門。中國駐俄羅斯大使館公使,俄羅斯嘉賓、智庫、政界、文旅界、媒體界和市民代表參加哈爾濱冰雕藝術展開幕式、哈爾濱城市營銷與冰雪文化旅游推介活動。

“哈爾濱冰雪藝術代表著中國冰雪藝術的最高水平,也是世界冰雪藝文化的重要組成部分。很高興看到哈爾濱冰雕走出國門,第一次來到莫斯科。這是繼京劇、書法之后,又一項中華文化成功走進莫斯科?!敝泄ざ礪匏勾笫構莨狗斷熱偎?,“這次活動是開始而不是結束,希望未來將會有更大規模的哈爾濱冰雕出現在莫斯科的冬天,架起兩國人民友誼的橋梁?!?/p>

“哈爾濱冰雪藝術走進莫斯科”活動還擴大了哈爾濱冰雪文化影響,樹立國際冰雪形象。此次活動受到俄羅斯和中國駐俄媒體的高度關注,對活動進行了深入報道。俄羅斯《勞動報》《中國新聞周刊(俄文版)》刊發專版介紹哈爾濱冰雪文化。俄羅斯電視臺對冰雕制作進行了專訪。莫斯科雄鷹公園延長了15天哈爾濱冰雕藝術展示時間,使展期與俄羅斯1月7日國家節日重合,讓俄羅斯市民更好感受到冰雪文化與俄羅斯文化的對話交流。

“哈爾濱冰雕的到來讓我為中華文化的博大精深而自豪?!薄噸泄攣胖蕓ǘ砦陌媯飛緋の悵凰?,“美麗的冰雕不僅是哈爾濱人送給莫斯科人的一份新年禮物,也打開了一扇中俄文化深入交流的窗口,見證了‘一帶一路’的延伸?!?/p>

當下,中俄關系在高水平運行,中國是俄羅斯最大的貿易伙伴,中俄人文交流深入人心。作為國家確定的對俄合作中心城市,哈爾濱正在構建起全方位、深層次、多領域的對俄互利合作開放新格局。哈爾濱這座中俄友誼之城的作用更加凸顯,中俄地方合作交流迎來歷史性機遇。

志合者,不以山海為遠。隨著“哈爾濱冰雪藝術走進莫斯科”活動的成功舉辦,哈爾濱與莫斯科,兩座氣候相近、氣質相通的國際大都市間的文化交流與經貿合作正步入新境界、開啟新未來。

(來源:哈爾濱日報)
分享到:
導航鏈接
中央部委網站
各省市政府網站
市政府部門網站
區縣政府網站
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統