首頁
>新聞中心>部門動態>外事辦

  • 哈爾濱市人民政府網站
  • 發布日期: 2019- 12- 30
  • 字號:[ ]

欢乐生肖月饼 www.dftnb.com 莫斯科時間12月24日16時,中國?哈爾濱冰雕藝術展開幕式在莫斯科著名的雄鷹公園舉行。以哈爾濱為代表的中華冰雪藝術首次走出國門,10座技藝精湛、晶瑩剔透的哈爾濱冰雕把莫斯科的冬天裝點得格外美麗。中國駐俄羅斯大使館范先榮公使,哈爾濱市委常委、宣傳部部長閆紅蕾,俄中友好協會第一副主席、俄羅斯科學院遠東研究所高級研究員、著名漢學家加林娜·庫利科娃,中俄友好、和平與發展委員會俄方理事及莫斯科市政府官員、企業代表、媒體記者和莫斯科當地數百名市民共同出席了開幕式。此次冰雕藝術展是由哈爾濱主辦的“冰雪藝術走出去”系列活動之一,拉開了兩國冰雪藝術交流的序幕。

據介紹,此次活動旨在重點推介代表中國國家級冰雪藝術水平的哈爾濱冰雪藝術文化,加強中俄文化交流,促進民心相通,展示哈爾濱對“冰天雪地也是金山銀山”重要發展理念的生動實踐。

范先榮公使在致辭中強調,2019年,時值新中國成立70周年,中俄建交70周年,也是中俄2018-2019地方合作交流年的收官之年。希望哈爾濱冰雕藝術展以自己獨特的藝術魅力成為中俄文化交流的新名片,為莫斯科即將到來的新年增光添彩。

庫里科娃女士在發言中說,哈爾濱冰雕展為今年莫斯科不太冷的暖冬送來了“冬天應有的韻味”。感謝哈爾濱的冰雕大師為莫斯科人民奉上“冰的新年禮物”,預祝冰雕展圓滿成功。

閆紅蕾部長在致辭中說,哈爾濱位于東北亞中心地帶,是國家確定中俄合作的中心城市。哈爾濱與莫斯科有著相似的城市特質,得天獨厚的冰雪資源稟賦,讓冰雪文化融入了城市的血脈里。哈爾濱的冰雪文化藝術發展已經走過了57載的風華歲月,迄今已成功舉辦35屆的中國?哈爾濱國際冰雪節,是世界著名的冰雪盛會。哈爾濱不僅是中國冰雪旅游首選目的地,也是世界冰雪文化旅游名城,以哈爾濱為代表的冰雪旅游已成為展示“美麗中國”形象的亮麗名片。冰雪文化是俄羅斯文化不可或缺的部分,也是哈爾濱城市文化最鮮明的底色。希望哈爾濱與莫斯科兩座城市以冰雪為媒,搭建冰雪文化交流平臺,進一步促進區域文化交流和經貿合作。

哈爾濱冰雕藝術展于12月24-30日在莫斯科雄鷹公園舉辦。由哈爾濱市冰博中心選派的10位冰雕雕刻師制作了反映中華人民共和國成立70周年、中俄建交70周年、“一帶一路”倡議、“冰城夏都”等主題的10座冰雕作品。據悉,在此次“哈爾濱冰雪藝術走出去”系列活動中,除冰雕藝術展外,哈爾濱還將在莫斯科市舉辦城市營銷和冰雪文化旅游推介會、冰雪藝術展覽展示等活動。


(來源:市外事辦)
分享到:
導航鏈接
中央部委網站
各省市政府網站
市政府部門網站
區縣政府網站
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統