首頁
>政務公開>政策解讀

  • 哈爾濱市人民政府網站
  • 發布日期: 2019- 12- 25
  • 字號:[ ]

欢乐生肖月饼 www.dftnb.com   2019年12月20日,市政府辦公廳印發了《哈爾濱市技工院校擴招工作方案》(以下簡稱《方案》),《方案》解讀如下:

  一、出臺背景

  2019年8月19日,李克強總理在牡丹江技師學院調研期間指出,要將技工院校納入職業院校擴招范圍,同等享受擴招政策;要發揮2000多所技工院校作用,擴大招生規模,并納入各地統一的招生平臺,培養更多技能人才。9月12日,召開全省技工院校擴招工作會議。依據省政府出臺的《關于黑龍江省技工院校擴招工作有關事項的通知》(黑政辦規〔2019〕14號)文件要求,出臺本《方案》。

  二、制定過程 

  為貫徹落實國家、省關于技工院校擴招工作部署和要求,進一步加強技能人才培養,促進穩定就業、緩解結構性就業矛盾,根據省政府“八項政策”,結合我市實際,經認真研究,在充分征求和吸納各方意見建議的基礎上,形成了《哈爾濱市技工院校擴招工作方案》(送審稿)。今年11月19日將《方案》(送審稿)提交市政府第56次常務會議,審議通過了該《方案》,并以市政府辦公廳名義印發。

  三、主要內容

  該《方案》以落實《關于黑龍江省技工院校擴招工作有關事項的通知》(黑政辦規〔2019〕14號)精神為主要目標任務,對我市技工院校擴招工作提出了總體要求和落實措施。明確了四項具體任務,一是通過推進擴大招生工作,明確了擴大招生對象范圍、方式方法以及技工院校畢業生在學歷、社會待遇等方面的待遇;二是通過加強教學能力建設,明確了支持技工院校加強基礎設施建設、豐富教學模式、推進校企合作等方面的措施;三是通過落實師資保障政策,明確了落實技工院校教師培養、使用、評價以及收入分配等方面的政策;四是通過鼓勵創辦技工院校,明確了興辦技工院校的主體、形式以及創新辦學模式等。

  四、責任分工

  一是政府主體責任。組建由市主管領導牽頭,市級相關部門分管負責人參加的專班,統籌協調推動全市技工院校擴招工作。
  二是人社部門主導責任。人社部門要協調各相關部門,加強政策供給,完善工作機制,協調解決相關問題,做好促進和服務工作。
  三是技工院校主力責任。技工院校要分析掌握擴招工作形勢,摸清擴招對象底數,制定具體工作措施。要主動爭取政府資金支持,科學設置專業,打造技工院校品牌效應,增強技工院校培養技能人才的吸引力。

  五、解讀單位

  《方案》解讀機構為哈爾濱市人力資源和社會保障局,日常解讀為職業能力建設與技術教育處付晶,聯系電話:84871527。

 

  相關文件:《哈爾濱市人民政府辦公廳關于印發哈爾濱市技工院校擴招工作方案的通知》

(來源:市人社局)
分享到:
導航鏈接
中央部委網站
各省市政府網站
市政府部門網站
區縣政府網站
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統